栄養科
基本理念/方針
食事を医療の一環として位置づけ、衛生面で安全なものとし、おいしい食事作りを追及していくことを目標に、日々の業務に励んでいます。
安全でおいしい食事の提供
- 行事食、手作り食品等を増やし、入院患者さんの満足度向上に努める。
- 病棟訪問を積極的に実施し、患者さんの状態を把握するとともに、患者さんの声を反映して具体的な取り組みを行う。
- 衛生管理を徹底し、安全な食事を提供する。
- 健全な病院経営を目標とし、無駄のでない食事作りに取り組む。
栄養管理の推進
- 患者さんへの栄養食事指導、栄養管理を積極的に行っていく。
- 患者さんへの食育を推進していく。
- 他部門との連携を密にし、コミュニケーションをはかり、チーム医療を推進していく。
教育体制
病態栄養専門師、糖尿病療養指導士、栄養サポートチーム専門療法士、病院調理師、給食用特殊料理専門師などの認定資格を取得し、より質の高い医療の提供に努めています。
実際に働いている人の声
当院は県内でも数少ない直営での給食管理を行っており、出来る限りのきめ細かな対応を行っています。病棟で栄養士、看護師に食事相談や食事変更の希望があれば、すぐに食事内容に反映し提供するようにしています。入院中の食事はご家庭の食事と比べてしまうと、どうしても一人一人の嗜好に合った食事の提供は難しくなってしまいます。入院という環境の中で、少しでも入院患者さんに「美味しい」、「楽しい」と思っていただける食事作り、患者さんの治療の支えになるような食事作りに励んでいます。